4 COMERCIOS FUERON SANCIONADOS POR INCUMPLIR PROTOCOLO SANITARIO POR COVID

En el marco de los operativos que se llevan a cabo para constatar la aplicación de protocolos preventivos de COVID-19, en aquellas actividades productivas que cuentan con autorización de laborar en este nivel de contingencia, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), aplicó suspensiones a cuatro tiendas de conveniencia en el municipio de Los Cabos.

Estas sanciones se ejercieron a establecimientos de una conocida cadena comercial, pero con distintas ubicaciones en la localidad, mismas que no atendían las disposiciones de aforo contempladas en el nivel tres del sistema de alerta sanitario (SAS), donde no contaban con material para la desinfección de manos, además de no utilizar equipo de protección personal en su interior, indicó la titular de la dependencia, Blanca Pulido Medrano.

La funcionaria estatal recordó que en esta fase de la pandemia se permite una persona por cada tres metros, con el enfoque de no generar aglomeraciones que incrementen el riesgo por contagio de esta infección viral dentro de sus instalaciones.

Como parte de estos recorridos efectuados por verificadores de Comisión, también se procedió al cierre de actividades en nueve restaurantes- bares y dos establecimientos más que solo operaban como bares, cuyo funcionamiento no está autorizado en el actual nivel del sistema de alerta sanitaria por Coronavirus, abundó.

La titular de la dependencia estatal, recordó que no es momento de relajar las medidas preventivas, ya que esto puede generar un incremento desmedido en el número de casos activos y con ello, elevar el riesgo de fatal desenlace para gente con salud vulnerable; donde recordó que los empleadores con autorización en esta etapa, tienen la responsabilidad de realizar labores continuas de desinfección en equipo y superficies de uso común.

Finalmente, Pulido Medrano añadió que la reapertura económica no implica que la epidemia esté superada y que la forma en que las empresas y sus trabajadores atiendan las recomendaciones sanitarias, es determinante para mantener un nivel de alerta que permita una mayor actividad socioeconómica.

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