Coepris realiza monitoreos permanentes en litorales de BCS para identificar casos de marea roja

SSA

La Paz, BCS.- A través de 20 estaciones de monitoreo, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), lleva a cabo muestreos y análisis permanentes de agua de mar para identificar Florecimientos Algares Nocivos (FAN) que pudieran generar el fenómeno conocido como marea roja.
Así lo indicó la titular de esa dependencia estatal, Blanca Pulido Medrano al señalar que con base en estas acciones, la COEPRIS tiene el objetivo de establecer un Sistema de Alerta Temprana de Florecimientos de Algas Nocivas que permita aplicar medidas preventivas para evitar el consumo humano de pescados y moluscos bivalvos (principalmente almejas) que estén expuestos a mareas rojas tóxicas.
En este sentido la funcionaria estatal dijo que con este monitoreo permanente es posible identificar con toda oportunidad cuando se presenta esa condición en los litorales sudcalifornianos, de tal manera que sin mayor demora se comunique a la población el riesgo por Florecimientos Algares Nocivos (FAN), al tiempo de desarrollar actividades de fomento sanitario.
La Comisionada Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios explicó que el fenómeno conocido como Marea Roja se debe a un cambio de color en el agua de mar causado por un gran número de algas microscópicas, con una gran variedad de efectos que pueden ser nocivos a los peces, debido a las toxinas producidas por las algas o a la abundancia de pequeños organismos los cuales pueden obstruir o dañar las branquias de los peces o remover todo el oxígeno de las aguas.
En el caso de los moluscos bivalvos (que son todos aquellos que poseen dos conchas, como son la almeja, mejillón o callo de hacha) tienen la particularidad de absorber y retener ciertas cantidades de toxinas producidas por las mareas rojas y convertirse en un riesgo sanitario en caso de ser consumidas.
Pulido Medrano dijo que en el transcurso de 2016 no se ha presentado este fenómeno en litorales de la entidad, pero detalló que cuando así ocurre la autoridad local notifica a la COFEPRIS, y se implementan las medidas de control sanitario (cierres y aperturas de zonas de cosecha de mariscos, verificaciones a establecimientos y aseguramiento de producto).

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