Científica de la UABCS busca mejorar agroindustria del cultivo del pepino de mar

La Paz, BCS.- De acuerdo con un comunicado del Conacyt, científica de la UABCS, Doctora Maurilia Rojas Contreras, busca mejorar la agroindustria del cultivo de pepino de mar con bacterias con potencial probiótico. Los pepinos de mar son animales marinos que pueden usarse frescos o secos en diversas recetas. La mayoría de las culturas asiaticas consideran al pepino de mar una delicia. En México existen periodos de veda debido a que es una especie protegida por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales aunque aún se practica su pesca de forma clandestina para hacer envíos a otros países, especialmente a China. El pepino de mar, tiene una gran demanda en el mercado asiático, lo que ha ocasionado que este organismo presente una disminución poblacional. El riesgo que representa la intensa extracción de los organismos de su hábitat marino, la disminución de las poblaciones de pepino de mar y el deterioro del sedimento marino, aunado a la necesidad de satisfacer la demanda de alimento, son las principales bases para impulsar, como una alternativa sustentable, la acuacultura del pepino de mar, señaló la Doctora Maurilia Rojas Contreras, responsable del Laboratorio en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UABCS, comentó que su equipo de trabajo busca desarrollar alternativas para mantener saludables los pepinos de mar en cautiverio: “Tenemos muy poca información sobre bacterias que beneficien al pepino de mar y, uno de los retos, cuando se hace acuacultura de un organismo marino, es mantenerlo sano en cautiverio, pretendemos continuar estudiando estas bacterias para seleccionar las que cumplan este propósito y con esto contribuir a la acuacultura del pepino de mar, que en México está iniciando”, señaló Rojas Contreras.

 

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