COEPRIS levantan la veda sanitaria temporal por Marea Roja en la Bahía de La Paz

La Paz, BCS.- La Secretaría de Salud en Baja California Sur, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, levantó la veda sanitaria temporal por marea roja en la bahía de La Paz, luego de que este martes por la tarde recibiera los resultados negativos por florecimientos algales nocivos que arrojaron los estudios de muestra realizados en la víspera por el laboratorio nacional.
Así lo dio a conocer el secretario del ramo en la entidad, Víctor George Flores al recordar que desde el pasado 10 de junio la COEPRIS estableció una veda sanitaria en la bahía de La Paz tras identificarse la presencia de marea roja tóxica, con la intención de evitar afectaciones a la salud de los ciudadanos por el consumo de moluscos bivalvos extraídos en esta zona del litoral sudcaliforniano.
En ese contexto la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios desarrolló muestreos continuos tanto en producto (moluscos con dos conchas) como en agua de mar para determinar por estudios de laboratorio la presencia de la biotoxina marina (en este caso la saxitoxina), y fue en el análisis realizado esta semana por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAyAC) en el que se registró el resultado negativo, explicó el funcionario estatal.
Por su parte la comisionada estatal contra Riesgos Sanitarios, Blanca Pulido Medrano dijo que con base en el protocolo se realiza levantamiento de una veda sanitaria temporal una vez que se tienen tres muestreos consecutivos con valores inferiores a los establecidos por la norma oficial mexicana para biotoxinas marina.
En este sentido dijo que, al confirmarse el tercer resultado negativo, la COEPRIS inició el protocolo para levantar la veda sanitaria que prevé la notificación de esta medida a la Secretaría estatal de Pesca e instancias de sanidad acuícola, para que transmitan la información a los productores de esta capital y con ello puedan retomar la extracción de moluscos bivalvos en la bahía, con base en la normatividad vigente.
Esta determinación también ha sido compartida con empresarios restauranteros que basan parte de su menú en el uso de moluscos bivalvos, añadió Pulido Medrano al destacar la coordinación que hubo entre instituciones y sectores sociales durante la aplicación de la medida restrictiva que permitió evitar casos de personas intoxicadas por el consumo de producto contaminado por marea roja.
La titular de COEPRIS puntualizó que la dependencia estatal mantiene su trabajo habitual de monitoreo de agua de mar como parte de las acciones establecidas para proteger la salud de la población.

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