Enfermedades renales son con frecuencia resultado de malos hábitos de vida

dia mundial del riñon

La Paz, BCS.- Adoptar hábitos saludables es la única vía para aspirar al buen funcionamiento del organismo y con ello evitar la presencia de enfermedades que comprometan la calidad de vida, expresó el Secretario técnico del Consejo Estatal de Transplantes, Juan José Agúndez Meza al realizar un brindis simbólico, sin alcohol, por el Día Mundial del Riñón, en una ceremonia desarrollada en el Hospital General con Especialidades Juan María de Salvatierra.

Durante esta sencillo evento que fue encabezado por el director del nosocomio, René Urcadiz Verdugo, Agúndez Meza destacó que la mala alimentación y el sedentarismo incrementan la posibilidad de desarrollar enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes y la hipertensión, que figuran entre las principales causantes de los padecimientos de riñón que se registran en el estado y en el país.

Acompañado por personal médico y de enfermería de este hospital, quienes se sumaron al brindis con agua por el Día Mundial del Riñón que cada año se conmemora el 10 de marzo, José Juan Agúndez abundó que en nuestra entidad se presentan anualmente entre 30 y 50 nuevos casos de enfermedades renales, que pueden tener un origen genético, pero que son en gran medida resultado de hábitos perjudiciales para la salud.

El Secretario puntualizó que cuando las personas desarrollan enfermedades crónicas de riñón deben recibir tratamientos sustitutivos como son la diálisis, hemodiálisis o un trasplante para poder conservar la vida, al señalar que en 2015 el sector salud de la entidad y el IMSS desarrollaron en total 14 trasplantes de este órgano en Baja California Sur.

En ese sentido estableció que en este 2016, el sector salud del estado ha desarrollado tres procedimientos de trasplante, al añadir que en nuestra entidad hay alrededor de 75 personas que al enfrentar padecimientos severos de riñón, requieren de una donación.

Agúndez Meza enfatizó que entre las recomendaciones para prevenir enfermedades renales resalta limitar el consumo de sal y azúcar en la dieta alimentaria diaria, reducir hasta cinco las porciones semanales de carnes rojas y blancas, incrementar la ingesta de agua natural, así como de frutas y verduras variadas, realizar al menos 30 minutos de actividad física a diario, no fumar y controlar la presión arterial.

En esta actividad conmemorativa por Día Mundial del Riñón se proporcionaron bebidas y alimentos saludables, con el fin de fomentar y sensibilizar a la población sobre la importancia del consumo de estos nutritivos alimentos.

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